2015年北戴河

这次我是带着目的来到北戴河,除了陪孩子和父母看海,我还有一个小小的私念,就是希望能拍到海上日出。

于是我提前做了精心准备。知识储备方面阅读了大量关于海上日出的拍摄方法和技巧。器材方面新购入更适合旅行的双肩包和三脚架,另外还购买了GND滤镜。住宿方面选择了鸽子窝公园附近的酒店,因为鸽子窝公园的鹰角亭是北戴河非常适合拍日出的一个地点。

到达北戴河的第二天早上,我五点钟就起床进入鸽子窝公园,结果不敢相信自己的眼睛:海边有利的位置已经站满了人!大家看日出要不要这么拼!最后忍受着镜头前晃动的人头草草拍了一些,效果很不理想。而且由于没经验,新买的三脚架还泡到了涌向岸边的海浪里,后来回家后对进入旋钮里的海沙清理了好久。

第三天早上,我一咬牙凌晨四点钟就爬了起来,然后奔向鹰角亭。虽然已有更早的游客,但我还是找到了比较理想的位置。最后拍的几张照片还算满意,总算不虚此行。不过GND滤镜在头一天试用了一下,感觉用处不大,后来也就没使用。

在拍照的过程中还有另一个感受,由于日出过程短暂,很多游客在看到太阳跃出海平面后就陆陆续续离开了,对于他们来说只是在一个景点留下了几张自拍照,而并未真正去领略自然之美。在我看来,太阳升起后,那波光粼粼的海面,那礁石上跳跃的人影,那远处不断驶过的渔船,那天空中翩飞的海鸥,那一切笼罩在金色阳光之下的万物,都是那么的美好。

所以,摄影于我来说,就是我发现美好、感受美好、记录美好、展现美好的一个手段,这也是我热爱摄影的原因。

分享到

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注