使用Lightroom进行照片管理

对于摄影爱好者来说,当拍摄的照片越来越多时,普遍面临的一个难题是如何有效的管理海量的照片,做到分门别类,易于检索。

如果不借助外部软件,常见的照片文件组织方式包括:按日期存放、按分类存放(比如“风光”和“人像”等)以及按事件存放(比如2015火星之旅),等等。但无论采用哪种方式,都只能有一种物理组织形式,你不能在按日期存放照片的同时,又能以类别进行管理,也不能标出自己的得意之作,更不能为不同的照片打上不同的标签。要想做到这一切,只能复制文件,建立新的目录。

从计算机技术的角度看,只要在“物理层”之上再加上“虚拟层”,就能解决这些问题,而“虚拟层”的实现就得借助于外部管理软件。

图片的浏览和管理软件很多,从ACDSee到Picasa,再到Windows自带的媒体库(Library),如此种种,使得人们能够根据自己的需求选择不同的软件。但对于摄影爱好者和摄影师来说,这些软件都还不够,你需要的是一款由著名的Adobe公司专门针对数码摄影开发的图片处理与管理软件——Lightroom。

lightroom

1. 照片文件组织形式

在讲解Lightroom之前,先介绍一下自己的照片文件组织形式,因为不管怎样,照片的原始文件组织形式都是后续操作的基础。

其实也很简单,我仍然是以日期为基础,因为按照拍摄日期导入文件是相机默认的最直接的方式,但做了一些变化。首先是以年份作为一级目录,在年份下面再按日期存储,这样不至于平铺的文件夹太多。其次是在每个日期后面加上了一个关键词,以表明这个文件夹下的主要拍摄内容,这一方面是因为家人习惯直接通过文件夹浏览照片,另一方面是因为这样的处理不依赖于外部软件,即使在脱离外部软件时也能比较快的检索照片。

photo-organization

2. 照片管理和处理流程

这里,我不打算详细介绍Lightroom的功能,只是简单介绍一下使用Lightroom进行照片管理和处理的主要流程。关于Lightroom的具体功能介绍,请参考网友秋影随行的Lighrtoom4视频教程,虽然目前的软件版本已经高于Lightroom4,但基本功能差别不大。

2.1 创建目录

使用Lightroom首先是要创建一个“目录”文件,这里的目录(Catalog)其实就是Lightroom的数据库,用于保存所有的照片信息。我们可以把目录文件存放于任何位置,也可以创建多个目录文件,比如为个人摄影和商业摄影创建不同的目录文件。

2.2 导入照片

Lightroom需要把待管理的照片导入(Import)到自己的数据库(也就是目录)中。导入界面被分成左、中、右三部分,左边是选择来源,中间是选择要导入的照片和导入动作,右边是选择导入的目的地以及导入后附加的操作。

import

Lightroom可以直接从存储卡导入照片,也可以选择磁盘上已有的照片导入。我个人的习惯是先用相机自带的管理软件将照片导入到磁盘中并对文件夹进行命名,然后再导入Lightroom。如果从存储卡导入,导入动作一般选择“复制”,如果从磁盘导入,导入动作一般选择“添加”,而“复制为DNG”则是将不同厂商的RAW格式转换为Adobe自己定义的通用数字文件格式。

导入的过程比较耗时,原因是Lightroom会为每张照片生成预览图,以便之后在浏览照片时比较高效。

2.3 筛选照片

如果你是快门杀手,每次都像机枪扫射一样连拍多张照片,那筛选照片将是一件痛苦的事。好在Lightroom为我们提供了多种筛选方式。

pick

在图库模式下,Lightroom提供了多种视图,如网格视图、放大视图、比较视图以及筛选视图。网格视图适合浏览照片,放大视图是对单张照片进行查看,比较视图是对比两张照片之间差异,筛选视图是从多幅照片中挑选自己满意的。所以筛选流程可以是先通过网格视图和放大视图进行“海选”,对于连拍中相似的照片则进入筛选视图挑选,然后再通过对比视图进行细节上的查看,看哪张对焦更准、画质更好。

在浏览和筛选的同时,我们可以为照片打上各种标记。Lightroom有三套标记系统,旗标表示照片是否留用,星标相当于对照片打分,色标则很随意,你可以按自己的想法通过不同的颜色标记来对照片分类。在实际使用中,我们并不需要对每张照片都打上各种标记,那样太繁琐了,我的习惯是先通过“留用”和“排除”旗标分别标记出自己满意的照片和废片,然后再对留用的照片大致标上星级,以及统一删除排除的废片。

2.4 对照片分类——收藏夹和关键字

本小节讲一讲文章开头提到的问题,如何对照片进行分类管理。

在图库模式下,左边栏包含了“文件夹”和“收藏夹”(Collection)两个窗格,其中“文件夹”对应我们导入照片的“物理”文件夹,而“收藏夹”则是前文提到的“虚拟”文件夹。它又包括了“智能收藏夹”和“自定义收藏夹”,“智能收藏夹”可以根据照片的元数据(比如星标、色标、关键字、拍摄日期等)自动筛选照片,“自定义收藏夹”则允许我们根据需要随意创建收藏夹,要将照片放置到自定义收藏夹中,只需将其拖动到相应收藏夹。除了收藏夹,Lightroom还提供了“收藏夹集”,使得我们可以进一步对收藏夹按照目录树的结构进行组织,非常灵活。

collection

除了上个小节提到的标记系统,Lightroom还提供了“关键字”(Keyword)功能,允许我们为每张照片添加特定的关键字,这些关键字可以是拍摄地点、题材和风格等内容。“关键字”在其它一些场合也被称为“标签”(Tag),通过它,我们可以对照片进行更精细的分类管理。另外,在导入照片的时候就可以直接设置关键字。

keywords

2.5 修改照片

在我们筛选出满意的照片后,就可以对这些照片进行后期处理了。在“修改照片”模式下,Lightroom提供了丰富的操作,除了亮度、饱和度、清晰度、色调、曲线这些在Photoshop里常见的功能外,还有一些专门针对数码摄影的功能,比如直方图、水平校正、红眼校正、白平衡调节、镜头校正、相机校准等。

Lightroom还为我们提供了“预设”风格,可以快速修改照片,比如将照片改为某种黑白风格。我们也可以将自己修改的参数存储为自定义预设。

develop

需要说明的是,Lightroom对照片的修改都是无损的,即不会修改原片,它只是记下了我们的操作和参数,所以可以随时重新调整参数或者将修改还原。

Lightroom提供的编辑功能可以满足数码摄影的一般需求,尤其是整体性的修改,如果要进行更精细的后期处理,比如磨皮或者更具艺术性的创造等,还是得使用Photoshop。既然Lightroom和Photoshop都是Adobe公司开发的,那互操作就不成问题,我们可以从照片的右键菜单中选择“在应用程序中编辑”直接调用Photoshop。

2.6 导出照片

在照片处理完毕后,我们可以打印或者导出照片,导出照片时可以指定图像格式、尺寸以及添加水印。

export

3. 小结

无论是从软件开发人员还是从摄影爱好者的角度看,Lightroom都是一款非常优秀的产品,在细节上考虑很周全,在操作上也很人性化,秉承了Adobe软件产品的一贯风格。

本文只是介绍了笔者个人的一些使用习惯和操作流程,并不一定是最佳的。Lightroom强大的功能为我们提供了多种可能,您完全可以在使用过程中经过摸索形成自己的风格。

分享到

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注