不完美的美,2016年摄影小结

岁末年初是总结的时节,摄影爱好者习惯在此时整理一年所拍的照片,从中挑选出自己最满意的作品。如果是十张,则美其名曰“年度十大照片”,如果是十二张,则可以做成新年日历。如此种种,乐在其中,也算是一种生活方式。

在摄影方面,我的2016年,是重拾相机的一年。

此前,一方面是由于工作学习太忙,另一方面是由于相机不够专业(多年前的佳能500D),很多时候达不到自己想要的效果,所以久而久之也就没了拍摄的动力。

去年年底的时候,正值佳能新机发布不久,便将单反升级到了全画幅——5D Mark IV + EF24-70mm f/2.8L II,了却了多年的心愿。

全幅对比残幅(APSC)的优势在于,全幅拥有更好的画质、更高的弱光拍摄能力(高ISO)、更迅速精准的对焦以及更多的操控性。

摄影器材就如同武侠小说中的兵器,好的器材能够极大的发挥拍摄者的功力,能够让拍摄者更专注于自己的表达以及自身能力的提高。所以摄影圈中常说的“买你买得起的最好的”,对于希望长久将摄影作为爱好的人来说,不失为一句真理名言。

不过我的2016年的拍摄,都还只是简单的随拍。所谓随拍就是非正式的、很随意的拍摄,所以这些画面也就多多少少存在一些缺陷。这些缺陷,一些是因为拍摄太仓促,一些是由于外部环境所限,还有一些则是因为自己的技术水平尚还欠缺。

尽管不完美,我还是挑选了十几张个人觉得可以用文字来描述一下的照片,算是对2016年的一个小结。

ball

下面这两幅荷花拍摄于圆明园,用的是佳能500D+爱死小小白(EF70-200mm  f/4L IS),后面其它照片用的都是5D Mark IV。

IMG_7566

去得有点晚,荷花都快凋谢了。这朵荷花的姿态不错,不过右侧下方有点满,应该多留点空白。

IMG_7414

王莲,缺陷有二,一是花已经谢了,二是上午十点多的阳光过于强烈。

3G4A0495

慢门拍车轨。雾霾天,不通透,星芒被散射得厉害,同时天桥上行人来往频繁,抖动较大。

3G4A2022

北大西门华表。同样是雾霾天,夕阳下的天空一片昏黄。为了让暗部也能显示,采用了HDR,但由于是手持拍摄,所以有抖动,导致边缘不清晰。

3G4A2467

首都博物馆,西藏牦牛主题展。拍的时候太匆忙,没注意构图,回来才发现左侧藏文没拍全。

3G4A2555

首都博物馆。长长的仕女图,红色的背景,自上而下的灯光,非常美的一个背景,缺的是一个画外美女与画内美女的呼应,等到一对情侣,也还不错。

3G4A2770

宜家。里面很多场景不错,这种灯光显得很温馨温暖,但灯的放置很随意,灯是歪的,后期给调直了。拍的时候需要低调一点,不要影响营业。

3G4A2744

宜家。一朵小花,算是静物拍摄吧。

3G4A2621

白太阳。雾霾天,太阳没有了光芒,通过构图让其位于路灯后面,就像是路灯的灯光。

3G4A2310

傍晚,一群乌鸦在天空来来回回的飞,长时间等待,连拍很多张,终于留下一张还算不错的画面。不过由于是手持拍摄,边缘比较模糊,而且爱死小小白的焦距也不够,最后裁图所得。

3G4A3275

飞机上,群山在茫茫白雾中若隐若现,像极了中国山水画,赶紧拿出相机拍拍拍。隔着玻璃拍摄,需要采用手动对焦,同时将镜头紧贴玻璃,以免拍到反光。

3G4A3322

云海边界,左边无云,右边则覆盖着连绵不断的白云。

3G4A3745

家乡一处湖面,浓雾萦绕,已经分不清天空与水面,一只小船停泊在湖边,倒影清晰,展示了此刻的宁静。几乎无后期,只转了黑白。

3G4A3742

三分法构图。

3G4A3741

极简主义构图,故意将重心放在下部,上方大面积留白。

3G4A2362

生活场景,蜡烛燃烧的时间有点长了,烛芯影响美观。

3G4A0824

小心鲨鱼。儿童场所,海洋球中有一个鲨鱼玩具,场景比较有趣。估计用超广角贴近鲨鱼拍摄更有视觉冲击力。

3G4A0968

闺女做的手工。用相机记录孩子的绘画和手工作品是日常拍摄的一个重要方面。要拍好这些东西其实不容易,最关键的是布光。小型物品可以采用静物台,大型的需要背景布,外加摄影灯(可以是LED灯、热靴灯或者影室灯)和柔光设备。摄影是光的艺术,如何用光才是摄影的精髓,但这一套东西器件太多太占地方,所以一般只有专业摄影人士才会用到。这张照片只是用了背景布、一个台灯和一个热靴闪光灯,所以左侧仍然留有阴影。

ball

2016年已经过去,虽说有那么一点点怀念,但我更期待2017年。希望在这个属于我自己的摄影元年里,能够有机会多出去拍拍,到年底的时候能够多挑选出几张自己满意的作品。

wechat_art

分享到

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注