如何拍好月全食

传说中150多年一遇的“超级蓝血月”已经落下帷幕,想必大家都被朋友圈的美照给刷了屏。

比如“一轮明月当空照”。

17674648.jpg

比如名副其实的“蓝月亮”。

17674649.jpg

还有这张充满温馨与感动的“对影成三人”。

17674650.jpg

下面,我们就从业余摄影师的专业角度出发,谈谈如何拍出媲美于上述例子的月全食照片。

17674651.jpg

17674652.jpg

讲真,这次月全食确实是观赏与拍摄的一个好时机,因为天气状况良好,时间又很合适,不用辛苦的等到后半夜。

为了能够拍好这次月全食,31号一大早,我就在某东订购了一个2x的增倍镜,与70-200mm镜头配合使用,可以获得400mm的焦距。

17674653.jpg

无奈等我回到家时,已经接近食甚阶段,于是来不及吃饭,就匆忙搬出器材跑到楼下,最终拍到了后半程。

下图就是21时25分食甚时段的红月亮,也称为血月。

17674667.jpg

拍摄器材:佳能5D4 + 70-200mm f/2.8L IS II USM + 2x增倍镜 + 三脚架 + 快门线

拍摄参数:M档,光圈f/5.6,快门0.6秒,ISO2000,焦距400mm,手动对焦

下图拍摄于22时52分生光阶段后期。

17674668.jpg

拍摄参数:M档,光圈f/8,快门1/50秒,ISO100,焦距400mm,手动对焦

下图拍摄于23时18分复圆后。

17674669.jpg

拍摄参数:M档,光圈f/8,快门1/200秒,ISO100,焦距400mm,手动对焦

实际上,这是我第二次拍摄月全食,第一次拍摄是在2011年12月份,那次的拍摄条件也不错,不过同样是天寒地冻。

有了两次拍摄经验,下面,我就来总结一下月全食的拍摄方法。

器材准备

由于月全食发生在夜间(这不废话嘛),加之月亮的视角只有0.5度,所以其拍摄非常依赖于器材,手机乃至普通相机都显得无能为力。

想要拍好月全食,下面这些器材是必要的:

★ 单反相机

17674657.jpg

单反相机可以自由控制曝光参数,拥有较大的感光部件,在夜间拍摄时也能拥有较高的画质。

一般说来,感光部件越大,成像画质就越好,所以单反相机的画质优于手机,单反相机中的全画幅相机又优于APS-C相机(俗称残幅)。

当然,也不是说手机和普通相机就完全不能用,手机加上外接镜头等配件也是可以拍摄的,但相比较而言,还是单反相机的拍摄效果更好。

★ 三脚架

17674658.jpg

三脚架用于保持相机稳定,避免画面因抖动而模糊,尤其是在使用长焦镜头拍摄时。

使用三脚架后,如果镜头有防抖功能,需要关闭。

下面这些器材是建议使用的:

★ 快门线

17674659.jpg

即使使用了三脚架,当我们触发快门时,相机仍然有轻微的震动,使用快门线可以避免这一点。

如果没有快门线,也可以使用相机自带的延迟(定时)拍摄功能,避免用手直接触发快门。

另外,如果相机有反光镜预升功能,建议开启它,可进一步避免机身震动。

★ 赤道仪

17674660.jpg

前面三样装备是很多数摄影爱好者都具备的,而赤道仪一般只有星空摄影爱好者或者天文爱好者才会配备。

赤道仪主要是为了消除地球自转导致的影响。因为在地球的自转下,星星和月亮的位置实际是在不断的变化,当我们用长焦镜头或者长时间曝光时表现得尤为明显。

通过前面红月亮和其它两张照片的参数对比就知道,食甚阶段的光照非常微弱,想要正常曝光,就不得不增加曝光时间和感光度,而感光度增加太多会导致噪点增加、画质下降,曝光时间增加太多又会因为月亮的移动而形成重影。

解决办法便是使用赤道仪,通过赤道仪自动跟踪月亮,这样就可以用较低的感光度长时间曝光,从而获得清晰的图像。

但需注意的是,入门级的赤道仪只有恒星跟踪速度,要稍好一点的赤道仪才具备月球跟踪速度。

方案选择

也许你已经注意到了,上面在介绍器材时没有提及镜头,因为镜头的焦段实际上决定了我们的拍摄方案。

我们可以将月全食的拍摄方案大致分为两种,一种是使用长焦镜头拍摄月面的变化细节,一种是使用标准或者广角镜头拍摄月全食的轨迹。

后一方案俗称“葫芦串”,前一方案我们姑且称之为“特写”。

★ 方案一:特写拍摄

这也是我本次所采用的方案。

这种方案需要至少200mm以上的等效焦距,400mm以上更好,否则拍出来的月亮在整个画面上只是一个小圆点,没有细节。

所谓等效焦距,是指将不同尺寸感光元件上成像的视角,转化为135相机(全画幅相机)上同样成像视角所对应的镜头焦距。对于APS-C相机,佳能一般是乘以1.6的转换系数,尼康和索尼是乘以1.5。比如,佳能600D配上200mm的镜头,相当于全画幅相机配320mm镜头的视角。这也就是大家常说的残幅相机赚焦距。

下图是分别用200mm焦距和400mm焦距所拍得月亮在完整照片上所占的大小,相机为5D4。可以看到,200mm焦距所拍得的月亮实际上也是很小的。

17674670.jpg

如果你没有长焦镜头,可以购买一个增倍镜,但要看你现有的镜头是否支持增倍镜。

使用增倍镜会带来一些副作用,比如最大光圈下降、画质降低、自动对焦受到影响等。

另外,临时租用超长焦镜头也是一个不错的选择,毕竟大多数人平时很少会用到超长焦,专门购买器材显得不那么经济。

★ 方案二:轨迹拍摄

如果镜头的等效焦距在200mm以下,建议选择此种方案。

采用这种方案,只需架好三脚架,每隔几分钟拍摄一张照片,最后再使用后期合成。

在拍摄过程中,需要根据月亮的亮度变化情况调整曝光参数。

下图就是我在2011年使用佳能500D+50mm镜头(小痰盂)所拍摄的月全食前半段过程,等效焦距相当于80mm。

17674671.jpg

前景选择

从摄影角度看,单纯的月球照片显得单调,没多少美感,原因是缺少前景。

为此,我们需要提前做好计划,根据自己周边的环境选择一个合适的地方作为前景。

前景的选择跟拍摄方案有很大关系,接下来我们分开讨论。

★ 方案一:特写拍摄

特写采用的是长焦镜头,视角很小,这就要求前景也必须离我们很远,否则无法做到前景和月亮同时清晰成像。

一般可以选择高大建筑物的顶端、山上的树木、天空中的飞鸟或者凑巧掠过的飞机作为前景。

另外,由于前景离我们很远,亮度与月亮相差巨大,所以长焦拍摄多以剪影为主。

下图是我在2016年抓拍的一张照片,焦距为200mm。

17674664.jpg

★ 方案二:轨迹拍摄

我目前还没有带前景的葫芦串照片,这里就暂且放一张百度百科的照片作为例子。

17674665.jpg

相对于特写而言,轨迹拍摄的前景选择要容易得多。因为镜头的视角广,前景的可选择范围大。

但有一点需要注意,就是要考虑月亮的移动范围,以免拍着拍着月亮就跑到镜头以外了。

如果你没能提前观察月亮的位置,下面这款名为PlanIt摄影计划神器的App或许能帮上大忙。

在这款App中,可以选择月食序列,然后设置好月食的起始和结束时间,App就能自动计算出月亮在天空中的轨迹。

从下图可以看到,想要把地平线以及月全食的整个过程拍进去,必须使用16mm焦距的广角镜头。

17674666.jpg

这款App的功能非常强大,可谓是风光和星空摄影的好助手。我也才刚开始接触,等以后有经验了再写一篇总结。

想要直接拍摄月全食轨迹确实有些难度,而且使用广角镜头月亮会显得很小,所以也可以分别用广角和长焦镜头将前景和月亮分开拍摄,最后再进行后期合成。

补充说明

前面介绍了月全食的拍摄方法,下面再补充一些细节。

对于曝光模式,建议选择手动曝光。如果选择光圈优先或者快门优先,在没有赤道仪的情况下建议曝光时间不要超过400/等效焦距(经验公式,并不严格),也就是说,400mm等效焦距不要超过1秒。测光模式选择点测光,但要注意对于没有点测联动功能的相机,其点测光的测光点位于画面中心,也就是说必须保证月亮在画面中央。

对焦模式可以选择手动,也可以选择自动,以实际效果为准。在对焦时,最好将相机切换为实时取景模式,通过液晶屏放大显示月亮,以便确认对焦是否清晰。

在后期处理方面,可以对照片进行降噪、锐化以及对比度等方面的调整。至于是将不同时段的月亮排布成九宫格,还是弧形,还是螺旋状,就看个人的喜好了。

月全食完整过程的拍摄非常辛苦,时间长达几个小时不说,还得忍受寒冷的侵袭,所以一定要注意防寒保暖。同时,电池也要充足电,最好再准备一块备用电池,否则拍到一半没电了就着实可惜。

今年的第二次月全食将于7月28日上演,错过了本次拍摄的你,打算下次亲自尝试一下吗?

不过遗憾的是,下次月全食发生在后半夜,时间上就不那么合适了。

17674672.jpg

分享到

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注